Главная » Статьи » Мои статьи

ДЕТИ И ДЕНЬГИ
СОРИТЕ ДЕНЬГАМИ!

Острая потребность в собственных деньгах возникает у подростка в 14 лет. Но если до этого возраста у него не было своих денег, если он не научился с ними обращаться — ждите серьезных проблем. Так что давайте загодя позаботимся о том, чтобы их не возникло.
Уже в два года ребенка надо познакомить с миром денег. Очень полезно дать малышу горсть мелочи в полное пользование: пусть играет ею, пусть раскидывает по всей квартире — потом поможете ему собрать наличность; заодно, кстати, можно поучить его считать. В общем, пусть сорит деньгами: ребенок должен знать, что деньги не являются особым, заповедным предметом, до которого ему надо расти и расти.
МОЯ МОНЕТКА

Лет с трех имеет смысл почаще брать ребенка с собой в магазин. Активно демонстрируйте ему ситуацию купли-продажи, включайте в нее малыша: пусть сам заплатит в кассу, пусть купит хлеб и молоко. Все это дает ему возможность почувствовать себя самостоятельной личностью, выступающей в такой «взрослой» ситуации на равных с мамой и папой.
Именно в этом возрасте дети часто начинают клянчить, выпрашивать игрушки и сладости. В одной семье с этой проблемой справились блестяще — мама с папой повели дочку в подземный переход, где на каждом шагу сидели нищие, и сказали: «Попрошайничать надо здесь. Хочешь, подберем тебе подходящую одежду?» На девочку это произвело сильное впечатление.
В пять-шесть лет ребенку уже требуется большее ощущение независимости, самостоятельности. И в этом деньги могут и должны сыграть благую роль. Предоставьте ребенку определенную сумму на карманные расходы — конечно, в зависимости от вашего материального положения, но в любом случае небольшую, ведь они необходимы малышу именно как символ его взрослости. Подключайте его к участию в семейных обсуждениях предстоящих покупок, учите рассчитывать бюджет: маме нужны сапоги и сумка, папе — шапка, тебе — курточка и перчатки. На все денег сейчас не хватит — от чего можно отказаться, а без чего нам не обойтись?
САМ СЕБЕ КАЗНАЧЕЙ

Семь лет — в этом возрасте маленький человек начинает полнее осознавать себя и окружающих. А школа приоткрывает перед ним и дверь в большой мир: мир других людей, семей, отношений. Дети в классе уже сравнивают: чья семья состоятельней? Кто как одет, у кого лучше, дороже пенал, ранец, краски. Сейчас самое время ненавязчиво побеседовать с ребенком о доходах и расходах семьи, о богатых и бедных, о том, как зарабатывают деньги мама и папа.
И конечно, пора позаботиться о том, чтобы у нашего первоклассника имелся собственный бюджет. Теперь деньги для него перестают быть только символом его маленькой самостоятельности, у него должны появиться строго определенные доходы и обязательные расходы.
Рассчитайте вместе с ребенком, что он хочет покупать на свои деньги. Булочку в школьном буфете, комиксы, книги… Очень хорошо, если вы предложите ему покупать самостоятельно ручки, тетради, линейки и прочие предметы его школьного обихода — это приучит его серьезнее относиться к своим вещам и не терять по три карандаша в день. Рассчитав, какую сумму он хотел бы иметь, соотнесите это с вашими возможностями и откорректируйте результат. Никогда не стесняйтесь объяснять ребенку, что требуемой суммы у вас нет — только говорите об этом спокойно, не жалуясь и не попрекая: он должен понимать, что деньги есть не всегда, что их может не хватать. Ваши стеснение и недоговоренности в этих вопросах породят у ребенка комплексы: ведь проблемы взаимоотношений с миром денег у ребенка — продолжение ваших комплексов и проблем.
Карманные деньги ребенку лучше давать на какой-то небольшой период, например на неделю: рассчитывать на месяц вперед он еще не способен. Что бы ни случилось, никогда ничего не добавляйте к выданной сумме: вам же не платят вторую зарплату, если первую вы потеряли или неудачно потратили. Но никогда и не уменьшайте бюджет ребенка без крайней необходимости: разумеется, если семье приходится потуже затянуть поясок, то и ребенок должен вместе со всеми в чем-то себя ограничить.
И даже если этих проблем нет, семья обеспечена, все-таки не спешите удовлетворять сиюминутные желания ребенка: ведь ему необходимо научиться хотеть и ждать.
СТАВКИ РАСТУТ

Чем старше становится ребенок — тем больше у него расходов, тем больше карманных денег ему необходимо. Разумеется, доходы семьи могут за это время вовсе не увеличиться, а расходы имеют обыкновение расти с каждым годом. И все-таки, даже если денег в семье не прибавилось, — увеличьте бюджет ребенка. Но увеличьте и долю ложащихся на него «полезных» расходов — пусть сам покупает себе носки, носовые платки и подобные недорогие, но необходимые вещи.
Кроме того, пора на практике познакомить его с тем печальным фактом, что деньги не валятся с неба. Пусть начинает зарабатывать — только не в ущерб учебе и отношениям в семье. Некоторые родители начинают платить детям за хорошие отметки в школе или за выполнение домашней работы — этого нельзя делать ни в коем случае! Мне приходилось работать с семьей, где 10-летний сын, получавший от папы «зарплату» за пятерки, начал давать родителям в долг под проценты и предлагать маме за деньги убрать его комнату…
Итак, найдите для ребенка возможность не получить, а заработать на карманные расходы. Подумайте, может быть, он действительно может помочь вам в работе — например, что-то напечатать или набрать на компьютере, оставить картотеку, подмести в офисе и так далее. Если подходящей работы никак не находится — постарайтесь ее изобрести, чтобы не вырастить нахлебника.
РУЧКИ ЗАГРЕБУЩИЕ

Если у ребенка никогда не было своих денег, ему негде было научиться правильно и спокойно к ним относиться. Ведь все семейное воспитание в этом вопросе направлено только к одному: чтобы ребенок усвоил, что деньги не цель, а средство! Карманные деньги — оберег от нищенства и воровства.
Подросток ворует, подросток выманивает деньги у одноклассников и товарищей, забросив школу, пытается наняться в ларек… В большинстве случаев это результат неправильного воспитания — и не только в отношении денег. Часто дети начинают воровать в том случае, когда ограничено их «жизненное пространство», когда нет необходимой доли свободы. Например, один мальчик воровал, потому что… не имел своего угла: в доме не было такого места, где бы он чувствовал себя полновластным хозяином, защищенным от любых вторжений — даже самых благожелательных. Воровство оказалось для него способом решить именно эту проблему, и чужой карман потихоньку становился его личным пространством.
Другой вопрос — позволить ли ребенку подрабатывать? Безусловно — да, лишь бы не в ущерб здоровью и учебе. Вместе с сыном или дочерью выстройте систему приоритетов, поищите способ зарабатывать, фигурально выражаясь, не ногами, а головой. Кстати, обратите его внимание на то, как в каждом деле ценится труд квалифицированного специалиста.
Вообще, следует внимательно отнестись к поведению вашего малыша, вступающего в мир денег. Именно дружелюбное понимание со стороны взрослых позволит ему избежать психологических комплексов на почве денег, которые, как известно, закладываются в детстве.

Источник: http://www.oracle-today.ru/articles/28534/
Категория: Мои статьи | Добавил: светлячек (06.03.2012)
Просмотров: 471 | Рейтинг: 5.0/4