Как не стоит наказывать ребенка

Как вы поступаете, когда ваше чадо отказывается выполнять ваши требования, или плохо себя ведет, или устраивает истерику у прилавка с игрушками? 90% из 100% родителей повышают голос, грозят лишить мультфильмов или десерта, а то и приложатся к «мягкому месту» шалуна, будучи уверенными, что это самые действенные способы, так как ребенок чаще всего, оценив неравные силы, начинает вести себя «нормально», то есть так, как хотят родители. Но ведь наказание должно воспитывать, идти на пользу в первую очередь ребенку, а не родителям. Но как не переступить ту тонкую грань и не нанести серьезную травму психике подрастающей личности.

Рассмотрим 5 широко применяемых способов наказания и их альтернативы.

1. Физическое наказание

Если вы используете физическое наказание часто, то оно лишается своего воспитательного свойства, приобретая карательные черты. Частые шлепки проявят себя спустя много лет в виде неуспеваемости в школе, заниженной самооценке, депрессивных состояниях. Многочисленные наблюдения подтвердили, что дети, которых наказывали физически, чаще обманывают.

Что делать: в ответственный момент отойдите от ребенка или уйдите в другую комнату, глубоко вдохните и успокойтесь. Заодно и ребенок придет в себя. Поверьте, в это время ребенок пребывает в недоумении, так как некому показывать истерику. 

2. Крик

Забавно выглядят мама или папа, которые пытаются перекричать орущего малыша. И уже совсем не смешно, когда взрослые позволяют себе оскорбить своего ребенка. Если родители кричат на ребенка, они потеряли контроль над ситуацией и показывают свою беспомощность. Крик теряет свою воспитательную силу, если к нему прибегать слишком часто. А вас мучил вопрос, почему ребенок беспрекословно слушает отца?

Что делать: не кричать, а говорить спокойным голосом, переключить внимание ребенка или рассмешить его. Например, «Слушай, ты так кричал, что кошка, проходя мимо, закрыла лапами уши».

3. Заточение в темной комнате

Такой способ наказания, не смотря на кажущуюся безобидность, довольно жесток. Во-первых, многие дети боятся темноты. Во-вторых, если ребенка прогоняют, пусть даже в соседнюю комнату, он чувствует себя отверженным и нелюбимым. Такие эмоции просто губительны для детской психики. Кроме того, психологи предупреждают, что такой способ воспитания может спровоцировать появлению суицидальных наклонностей во взрослой жизни.

Что делать: в качестве наказания оставляйте ребенка одного только в светлой комнате со словами: «Подумай, почему я на тебя сержусь». Как только ребенок сделает попытку «выбраться из заточения», поговорите с ним и обязательно пожалейте.

4.Угрозы

Самый простой способ воспитания для ленивых родителей.

А ребенок не понимает, почему самые близкие и любимые люди хотят поступить с ним жестоко или несправедливо. Что делать: объяснять, что люди, живущие вместе, должны подчиняться определенным правилам поведения.

5. Сравнение с другими детьми

Это, пожалуй, самый болезненный способ наказания. Родители ошибочно полагают, что сравнение будет мотивировать на лучшее поведение. Но эффект получается обратным. Сравнение так глубоко ранит ребенка, что он видит только свои недостатки, в результате чего ему не хочется стремиться быть лучше, добиваться большего. Кроме того, ребенку кажется, что его предали. Что делать: никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Сравнивайте его с ним самим, только «вчерашним».