Главная » Статьи » Мои статьи

Когда пора жениться?
Когда пора жениться?

Если вы обратите внимание, как разные люди выбирают продукты и едят, то заметите разницу. Кто-то покупает всегда стандартный набор и быстро съедает. Кто-то любит побродить по рынку: понюхать, потрогать, заехать в разные магазины и выбрать для себя что-то интересное, чтобы найти именно то, что хотелось бы сегодня. Процесс еды тоже очень иллюстрирует человека. Например, один будет есть машинально (привычно, вкусно – «дайте ещё» или «побежали дальше»), другой – сначала потрогает на ощупь, понюхает, попробует, тщательно пережёвывая. Потом возьмёт ещё кусочек, вспомнит какой-то похожий вкус или, наоборот, узнает что-то новое, отметит специи, опишет, что он чувствует (как настоящий сомелье!), и на такой подход нужно явно больше времени. Или кто-то сразу принимает, что в ресторане плохо не накормят, а кто-то изначально скептически настроен, поэтому приступает к еде с осторожностью.

Все эти варианты взаимоотношения с едой отражают поведение человека в отношениях. У кого-то это будет «пришёл, увидел, женился», а у кому-то надо рассмотреть повнимательнее, пообщаться, узнать больше о человеке.

Когда пора жениться

Подобные пример с едой описал Ф.Пёрлз, основатель гештальт-терапии. Иллюстрируя таким образом кривую контакта. В кривой контакта есть 4 фазы:

Преконтакт. Фаза, когда мы ориентируемся в пространстве: что чувствуем, что хотим, с кем хотим.
Контакт. Фаза, когда мы встречаемся с желаемым объектом и выбираем его. Например, если на преконтакте я поняла, что хочу мороженого, то на стадии «контакта» мороженое у меня в руках. Если говорить про отношения, то это период, когда я вижу привлекательного мужчину, мне в общем, всё нравится, а что не нравится, я могу пережить, и вступаю с ним в отношения, и у нас начинается период узнавания друг друга.
Финальный контакт. Говоря о мороженом, то это процесс удовлетворения моей пищевой потребности именно в мороженом. А если про отношения, то это это процесс удовлетворения наших потребностей в отношениях. Например, если я нуждаюсь в тепле и заботе и нахожу это в отношениях, то моя потребность удовлетворяется.
Постконтакт. Это период ассимиляции опыта, когда я осознаю, что да, эти отношения прекрасны, наши потребности находят удовлетворение друг у друга, моя жизнь с ним стала ещё прекраснее, я переполнена самыми нежными чувствами. Тогда мы можем закончить фазу знакомства и узнавания, например, и вступить в брак. А можем сойтись на том, что оценив весь наш совместный опыт, нам дальше не по пути. Или выбрать какой-то другой вариант. Например, некоторые пары, анализируя совместный опыт, понимают, что что-то не так, но не решаются выйти из отношений (оставаясь не удовлетворенными в отношениях).

Сколько каждому человеку надо пройти этот цикл контакта – это очень индивидуальный вопрос. На каждом этапе возможны «остановки» в силу особенностей человека (здесь можно обратиться к вышеприведенным примерам с едой). У каждого из нас есть «защиты», когда-то появившиеся в результате травмирующих ситуаций. Причем, эти «защиты» могут работать как на ускорение процесса вступления в брак, так и на его отсрочке.

Фурман Ирина Владиславовна


Источник: https://vk.com/badpsycho
Категория: Мои статьи | Добавил: Венера (14.11.2017)
Просмотров: 7 | Рейтинг: 5.0/1