Главная » Статьи » Мои статьи

Обычно усиление агрессии происходит в подростковый период примерно с 11 до 18, а то и 20 лет, когда у ребёнка меняется гормональный фон, происходит ..
 
Подросток бьёт мать, крадёт деньги. В чём причина?

Обычно усиление агрессии происходит в подростковый период примерно с 11 до 18, а то и 20 лет, когда у ребёнка меняется гормональный фон, происходит переоценка ценностей, большое влияние на него начинают оказывать друзья.Именно в этот период подростком управляет бунтарский дух, с помощью которого он пытается отделиться от родителей, самоутвердиться, почувствовать себя независимым. Если родители препятствуют этому, критикуют, в подростке усиливается стремление сделать всё назло, уязвить родителей в ответ, ошарашить каким-то своим поступком. Он начинает курить, наносить на тело татуировки, может сделать причудливую стрижку (ирокез) или покрасить волосы в голубой цвет, проколоть язык и другие части тела, его тянет совершать какие-нибудь правонарушения, могут посещать радикальные мысли.

Именно в этот период родителей охватывает паника от подобного поведения ребёнка. Если раньше он был более-менее управляем, то теперь ему словно "крышу сорвало": грубит, поднимает руку, нарушает домашний распорядок, крадёт деньги, приходит поздно домой, прогуливает школу, лжёт, часто меняет внешний вид. Порой родители опускают руки, думая, что теперь их чадо "покатиться по наклонной" и уже ничего путного из него не выйдет.

Подростковый период может протекать относительно гладко, и по его окончанию, подросток успокаивается, а может и очень болезненно - в этом случае велик риск формирования наркозависимости и делинквентного поведения.

Факторы, способствующие обострению подросткового кризиса:

1. Постоянное обесценивание родителями (причём матери, бабушки больше склонны обесценивать своих детей, т.к. воспитывают их в основном они).
Ребёнок постоянно слышит от родителей, какой он ущербный, больной, несамостоятельный, невнимательный, толстый, худой и т.д. Больше всего это травмирует ребёнка, когда его обесценивают или критикуют при посторонних людях, друзьях, родственниках. Такое обесценивание приводит к накоплению обид у ребёнка, которые рано или поздно находят выход. Таким выходом может быть срывание злости на матери, её оскорбление и избиение. Или же ребёнок сталкивается с каким-то психосоматическим заболеванием. У юношей это может быть ранняя импотенция.

2. Бесконечная критика и наказание. Когда авторитет родителя держится на страхе ребёнка, а не на уважении и доверии - это прекрасная почва для произрастания лжи. Ребёнок знает, что в любой ситуации будет наказан или подвергнут порицанию, поэтому предпочитает врать, а свою злость на родителей смещать на более слабых сверстников, бомжей, животных, посредством хулиганства и т.п.

3. Равнодушие к ребёнку или, напротив, гиперопека. Когда мать равнодушна к ребёнку, эгоистична, у него начинает копиться обида и желание отомстить ей за то, что в своё время она не была с ним ласкова, не помогала ему, а заботилась только о собственных интересах.

В случае гиперопеки мать лишает ребёнка возможности оценить свои способности, поверить в свои силы, заставляя чувствовать себя глупым и зависимым. Своей гиперопекой мать как бы покупает себе право распоряжаться жизнью ребёнка и всё решать за него. Ребёнку, в свою очередь, становится не по душе роль болванчика, и это недовольство выливается в конфликт;

4. Травля одноклассниками, школьная неуспеваемость, плохие компании. Однажды ребёнок пережил насилие со стороны сверстников или старшеклассников, которые дразнили его, отбирали деньги, вещи. И теперь он решил во что бы то ни стало стать для них хорошим, чтобы избежать повторного насилия. Он говорит себе: "я должен стать, как они". Чаще всего такой подросток попадает в плохую компанию. т.к. считает себя недостойным дружить с положительными ребятами, боится, что те его не примут. И тут родители начинают замечать, что из дома пропадают деньги, ребёнок приходит домой в нетрезвом виде, грубит, поднимает руку на мать, т.к. отца ещё побаивается. Т.е., он заимствует ценности своих новоиспечённых друзей, которые также грубят родителям, играют в азартные игры, употребляют алкоголь и даже наркотики. Если ребёнок чувствует себя ущербным (я плохо одет, у моей семьи постоянно нет денег, чтобы купить мне то, что я хочу), он может начать торговать наркотиками или заняться воровством, различными видами мошенничества.

5. Неполная семья. Когда ребёнок растёт без отца, у него может обостряться чувство ответственности за его семью. Он говорит себе: "Раз мой отец не смог позаботиться о нашей семье - значит это должен сделать я". Увлечённый бандитской романтикой и жаждой проявить героизм, подросток примыкает к каким-то неформальным и даже криминальным группам в рассчёте получить власть и быстрые деньги.

Примыкание к радикальным течениям и попирание нравственности подростком является стремлением быть отомщенным за то, что когда-то высмеивали и обижали его, обрести силу и власть, способность контролировать ситуацию (например, он не мог её контролировать, видя как день за днём его родители скандалят и деруться, а теперь может).

Причиной трудного поведения подростка может быть не один фактор, а их совокупность.
Другой формой подросткового бунта против родителей (общества) может стать суицид. Ребёнок не станет как-то бурно себя проявлять. Просто однажды он поставит свою семью перед этим трагическим фактом.

Данное поведение подростка всегда будет базироваться на низкой самооценке, страхе, что тебя не примут таким, какой ты есть, на чувстве обиды и гнева.

автор: Буркова Елена
Психолог, Практический психолог


Источник: http:///vk.com/
Категория: Мои статьи | Добавил: Венера (27.11.2017)
Просмотров: 261 | Рейтинг: 5.0/1