Проблема взаимоотношений отцов и детей относится к разряду вечных. Меняются времена, нравы, уклад жизни, а родительский вопрос «Ну что мне с ним делать?» продолжает звучать. И столько бывает в нём боли и отчаяния. Но «Маленькие детки – маленькие бедки», а тут вдруг наступает пресловутый подростковый возраст. И уж сколько, кажется, всего о нём написано, а вопросы родителей всё не иссякают. И ко мне на консультации частенько приходят встревоженные мамы и папы, которые очень любят своих непростых подростков и всей душой хотят найти с ними общий язык.
Часто в общении с ребенком (и дошкольником и подростком и юношей)возникают конфликтные ситуации и трудно договориться. Эту проблему можно убрать или смягчить, зная некоторые возможности общения .
1. Когда надо вызвать согласие ребенка, опирайтесь на те позиции, с которыми он согласен. В разговоре, например:ты любишь ходить на каток(ответ:да), нам часто это и вместе интересно (ответ:да),.....
Затем вы высказываете свое желание. И так ребенок уже несколько раз согласился с вами, велика вероятность, что он легко согласится и с последним высказыванием.
И еще примеры:
– Периодически люди наводят порядок в своей комнате. Убирают лишнее, вытирают пыль, пылесосят... Поэтому ты можешь убрать игрушки в своей комнате.
– Люди устроены так, что им время от времени требуется спать. Все люди ложатся спать в разное время. Часто дети ложатся спать вечером. Уже вечер. Поэтому ты можешь идти ложиться спать.
2. Допущения.
Ваш приказ можно спрятать внутри вкусной вербальной конфеты. Его легко можно скрыть за совершенно невинной фразой. Таким образом, вы убьете двух зайцев: предпишите нужную вам реакцию и предупредите возражение. Помните, у Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны» был случай, когда он зашел к Айсману узнать про рацию. После разговора он сказал: «Кстати, дружище, нет ли у тебя хорошего снотворного – совершенно перестал спать». Голос за кадром: «Штирлиц знал, что в разговоре запоминается последнее. И теперь, если у Айсмана спросят: „Зачем к тебе заходил Штирлиц?" – он ответит: „За снотворным".
Например:
– Прежде чем ты почувствуешь, как сильно тебе хочется согласиться с моим предложением, ты вполне можешь прислушаться к своим мыслям.
– Перед выполнением уроков ты можешь поиграть с друзьями в футбол.
3. Противопоставления.
Предугадывание возражений, сомнений. Там, где мы предполагаем какие-то возражения, мы их озвучиваем первыми. И, таким образом, выбиваем почву из-под ног оппонента. Обозначив в речи возражение, мы тут же связываем его с той реакцией, которую хотим вызвать.
Например:
– Чем больше ты сомневаешься, тем быстрее мы что-то решим.
– Когда ты размышляешь о том, что купить, решение уже принято.
– И чем больше ты сомневаешься в необходимости убирать игрушки, тем быстрее ты их уберешь и ляжешь спать.
4.То, что вам нужно подается в необычной форме так, чтобы подсознательно захотелось сделать это и что он принимает решение сам,с ним считаются и его понимают.
Например:
– Доченька, мне очень интересно, как скоро ты поймешь, что головная боль уже прошла и тебе хочется навести порядок в своей комнате прямо сейчас?
– Я сомневаюсь,сыночек, что ты захочешь помочь мне с уборкой уже сегодня.
5. Право выбора.
– Ты можешь принять мое приглашение прямо сейчас, принять мое приглашение через неделю или вообще не принимать его.
– Ты сделать это прямо сейчас, или завтра или вообще не делать этого.
6. Выбор без выбора.
– Ты сделаешь это сейчас или когда поужинаешь ?
– Ты уберешь игрушки сейчас или после просмотра мультиков?
Для сознания вроде бы есть выбор. Каждый человек будет рад и обязательно выберет что-либо одно. Но ведь на самом деле никакого выбора нет.
http://www.letkorabl.ru/kak-obshchatsya-s-podrostkom
http://povelitelnica.com.ua/prostranstvo-korolevy/35-kak-ukrasit-svoyu-rech/206-manipulirovanie-slovami
|