Главная » Статьи » Мои статьи |
Женщина-холостяк. Это миф или реальность?Недавно мы расспросили психологов о мужчинах-холостяках. На этот раз задача сложнее! Поговорим женщинах — убежденных холостячках (если они существуют)
![]() Время меняет все в этом мире. Порой мы даже не успеваем сформировать свое мнение по поводу этих изменений. Принимаем просто, как есть, готовые факты. И вот понятие «холостячка» стало нормальным определением женщины, которая «одна за всех». NB. А вы читали о том, как распознать мужчину — убежденного холостяка? Выбор ли это, стечение обстоятельств – у каждой своя история. Давайте попробуем понять, кто они такие – холостячки? Помогут нам в этом наши замечательные психологи: Екатерина Наркевич, Сергей Шевцов-Ланг и Людмила Болдырева.
1. Почему в современном обществе женщины вполне готовы разделить с мужчинами характеристику «холостяк»? Екатерина Наркевич, психиатр, психотерапевт, к.м.н., врач высшей категории поликлиники МИД РФ: — Сегодня нестабильная экономическая ситуация приводит к тенденции увеличения числа женщин, не желающих создавать семьи. Одной спокойнее. Себя обеспечить легче, чем тянуть такую «махину», как семья. Вторая причина женского одиночества в России — демографическая ситуация. Достойных мужчин очень мало, за них нужно бороться. Женщины, относясь к себе с уважением, не считают нужным вступать в конкурентную борьбу. Будущее тоже не всегда определено. Хороший мужчина не всегда становится хорошим мужем. Женщины добровольно отказываются от «кота в мешке». Тем более, что любовь не всегда является эквивалентом семьи. К сожалению. Сергей Шевцов-Ланг, экстрасенс, парапсихолог, психолог: — Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оглянуться по сторонам и посмотреть, что происходит в современном мире. Женщины практически полностью «взвалили» на себя мужские обязанности, они успевают, и зарабатывать деньги, и содержать дом. Современные женщины знают, как успокоить ребенка и как повесить полку. Неудивительно, что в такой ситуации многие женщины задумываются о том, а нужен ли мужчина в жизни? Родить ребенка можно «для себя», но при этом нет необходимости заботиться и о его отце. Важно понимать, что холостячки – это не просто незамужние женщины. Это дамы, которые считают себя самодостаточными и не нуждаются во «второй половинке» — они и так «целые». Самих холостячек можно разделить на несколько категорий:
Людмила Болдырева, психолог: — Раньше, женщины, которые не вышли замуж назывались «старыми девами». Тогда замуж скорее «брали», теперь замуж скорее «выходят». Женщины стали более независимыми, самостоятельными, уверенными в себе профессионалами, и это уже другая порода женщин. Это никак не старые девы, это холостячки. Это они выбирают, а не их. Старая дева звучит как клеймо, как рок, а холостячка как философия жизни. Это, наверное, они придумали выражение: «зачем из-за одной сосиски держать дома целую свинью?» 2. Признаки убежденной холостячки? Екатерина Наркевич: — Уверенность в себе, независимость и самодостаточность. Она не сожалеет об одиночестве. Не хочет иметь детей и не ностальгирует по прежней любви. Она перелистала эту книгу и не жалеет ни о чем. Отказ от семьи для нее сознательный, а не дань разочарованию, сексуальным предпочтениям или общественная позиция. Это исключительно индивидуальная позиция. И не надо путать ее со старой девой или синим чулком (женщиной, пренебрегшей семьей ради экзальтированного показательного увлечения музыкой или литературой). У холостячки, скорее всего, демонстративными будут качества независимости и самодостаточности. Сергей Шевцов-Ланг: — Холостячка – женщина, которая выбирает вас, а не вы ее. Важно понимать, что в природе каждой женщины заложено стремление к домашнему очагу, детям, семье. Поэтому у холостячки будет определенно маскулинная модель поведения. Но это тоже не стоит воспринимать буквально – женщина маскулинного типа не обязательно будет одеваться, как мужчина или небрежно относиться к своей внешности. Тут речь идет о психологии – такая женщина чувствует себя наравне с мужчиной, это видно в ее движениях, голосе, лексике, манере общаться. Чувствуется уверенность, а в случае с некоторыми дамами даже агрессивность. Людмила Болдырева: — Холостячки — уверенные в себе женщины, в районе 30+ лет, знающие себе цену и цену этой жизни. У них уже есть жизненный опыт, возможно опыт брака, поэтому они четко представляют, что такое семейная жизнь. Зачастую карьеристки, знающие, что помимо самоуверенности, которая присуща 20-летним, есть еще самоценность. То есть когда ты любишь себя такой, какая ты есть, а другим не оставляешь шанса. Они или принимают, или это их проблемы...
3. Если в квартире холостяка «гостит» минимализм и аскетизм, то чего ждать от квартиры холостячки? Екатерина Наркевич: — Здесь обязательно будут признаки увлеченности любимой музыкой, литературой, религией или философией. Женщина не одинока в своем холостячестве. Она декларирует своими привязанностями идею о том, что холостячество — ее сознательный выбор. Фетишизм здесь будет обязательным. «У меня очень уютно», «всегда с радостью возвращаюсь к своему пледу», «могу спать только в своей кровати». Квартира наполнена дорогими сердцу штучками. И она, действительно, к ним привязана. Потому что человек — по природе не одинок. За неимением близких, он восполняет вакуум атрибутами, которые являются «оберегами», духами, идолами. Их наделяют душевными качествами. Здесь могут быть увлечения цветами, животными или забота о племянниках, престарелых людях. «Я посвятила себя служению... кому угодно». И нередко, кстати, себе. Сергей Шевцов-Ланг: — Важно понимать, что пусть и холостячка, но это женщина. Она по-прежнему любит жить в комфорте и красоте. И тут уже все зависит от вкуса хозяйки и ее характера. Это может быть очаровательный интерьер в розовых тонах, или наоборот – стильный городской дизайн. Но везде, в отличие от жилища холостяков-мужчин, будут фотографии, цветы, украшения. Но на фотографиях этих будет только она: она с подругами, она с родителями. И никаких признаков мужчины в доме. Плюс еще одно отличие от мужской квартиры – чистота. В грязи не будет жить ни одна женщина, за крайне редким исключением. Если хозяйка дома слишком занята, чтобы самой заниматься уборкой, она наймет помощницу, которая сделает это за нее. Людмила Болдырева: — Квартира холостячки — это всегда дело вкуса. Это может быть стиль модерн или классика, или что-либо другое. Главное —это комфорт. Женщины эмоциональны, поэтому свою квартиру холостячка обустроит так, чтобы это нравилось, в первую очередь, ей. В соответствии со своим вкусом.
4. Стоит ли женщинам всеми правдами и неправдами бороться с этим «недугом»? Екатерина Наркевич: — Это естественная ситуация для некоторого количества женщин. Они скорее, так смогли жить, чем их вынудила ситуация. Есть и те, которые ни в коем случае не смогли бы жить в одиночестве и живут с нелюбимыми, пьющими, лжецами, но зато создают видимость семьи. Поэтому бороться ни с кем нет смысла. Кто как смог. Если женщину холостячество достанет, она от него сама откажется. Без борьбы и показухи. Сергей Шевцов-Ланг: — Прежде всего, нужно понять, считать ли это недугом. Я считаю, что каждый взрослый человек имеет право жить так, как ему хочется, если это никак не мешает окружающим. Если вы все еще одиноки и вас это тяготит – значит, вы не холостячка, а обычная женщина, которая пока не встретила свою любовь. Тогда нужно уже конкретно разбираться, в чем причина, возможно, с помощью психолога. Если же вы одиноки, но прекрасно себя чувствуете в этом состоянии, продолжайте жить так, как вам нравится! Я понимаю, что на таких женщин постоянно оказывают давление: подруги, знакомые, коллеиг по работе, соседки. Эти «советчицы», регулярно капают на мозги «ты еще не замужем, когда уже мужа себе найдешь». В таких случаях не стоит обращать внимание на таких «доброжелателей». Людмила Болдырева: — Стоит бороться с заболеваниями и за жизни близких, все остальное — на усмотрение. Как показывает практика, влюбленная холостячка перестает быть холостячкой. И «недуг» испаряется сам собой при встрече нужного мужчины.
5. При каких условиях возможно ужиться с холостячкой в одном доме (с бытовой точки зрения)? Екатерина Наркевич: — На мой взгляд, они не агрессивные. Взаимно соблюдая личное пространство, можно ужиться с кем угодно. Тут действует одно универсальное правило: нужно быть внимательным к просьбам. И корректно просить самой. Это называется «до - го - ва - ри - вать - ся». Если человек не любит делиться своей чашкой — и не хватай ее. Если просит не шастать в грязной обуви по свежевымытому полу — то и не болтайся. Если просит мыть стол и пол разными тряпками — вперед. Другое дело, если просьбы вычурные. Например, снимать тапочки, когда ходишь по ковру. Или «не дышать» с 7 до 9 часов, потому что он медитирует. Тогда, пожалуй, стоит подумать, нужно ли здесь уживаться. Сергей Шевцов-Ланг: — Если женщина-холостячка впустила вас в свой дом и позволила в нем поселиться, значит, она вас любит. И это самое главное. Все-таки от природы женщины — существа более мудрые и психологически гибкие, чем мужчины. Поэтому, раз вы уже делите одну территорию, значит, какие-то внутренние барьеры разрушены, а взгляды претерпели изменения. Но важно помнить, что это ее дом, значит, вам нельзя нарушать эту целостность и годами наработанный уют. Постарайтесь быть аккуратными с ее вазочками и идеально чистым полом, хотя бы в первое время. Постепенно, она привыкнет к тому, что вы тоже здесь живете, и постепенно это станет уже вашим совместным домом. Людмила Болдырева: — Здесь есть 2 типа холостячек:
Вот мы с вами и узнали чуть больше о других, а возможно и о себе самих. И дело не в том, предпочитаете вы проводить вечер с семьей или же в одиночку. Главное, чтобы вы были счастливы! Ведь так? Если после прочтения статьи у вас сложилось определенное мнение, поделитесь! Источник: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/holostyachki-mif-ili-realnost | |
Просмотров: 692 | Рейтинг: 5.0/1 |